Kakaw Institución Social No Gubernamental

Kakaw Institución Social No Gubernamental KAKAW, es una Asociación Civil integrada por:
Una dirección empresarial, bajo la dirección de Herbert Castellanos Ramirez
Varios asociados comunitarios y representaciones de productores privados.

Algunos de los objetivos de KAKAW A.C. son:

1- Apoyar y orientar en la organización de pequeños productores en cooperativas y asociaciones,

  • Para capacitarse en el cultivo sustentable y selectivo del cacao,
  • Para instruirlos en la producción artesanal del chocolate,
  • Para orientarlos en la comercialización justa de estos productos,
  • Para el aprovechamiento de sus campos como parte de áreas biológicas.

2- Apoyar en la certificación de la producción orgánica y sustentable, libre de agentes químicos, de las mejores variedades de cacao en cada región.

3- Buscar un comercio justo en los mercados nacionales y mundiales para las semillas de cacao y productos de chocolate, cultivados y producidos en las comunidades por las organizaciones y productores asociados y certificados, garantizándoles una ganancia justa en los procedimientos de mercadeo del producto a nivel internacional.

4- Fomentar el consumo del Cacao y del Chocolate en la población local y de visitantes a través de la instalación de “Chocolaterías” y “Chocoshops” que posteriormente se podrán instalar en otras ciudades de México, con un esquema probado y aprobado en las instalaciones iniciales de San Cristóbal de Las Casas.

5- Educar a la población en general sobre la cultura del Cacao y del Chocolate, valorando su riqueza como parte de la herencia ancestral de las culturas precolombinas, fortaleciendo a los pueblos aborígenes mesoamericanos de hoy.

6- Crear empleos y atractivos turísticos en las regiones cacaoteras.

7- Divulgar entre los cacaoteros información fitosanitaria que les permita prevenir y combatir enfermedades propias de las plantaciones cacaoteras.

8- Implementar en los cacaotales de los asociados un programa de uso paralelo de los terrenos como corredores biológicos y cultivo de productos alternativos.

9- Influir en las instituciones educativas del nivel técnico y superior a nivel estatal, para la incorporación de carreras educativas que vinculen al sector cacaotero.

El fruto es llamado baya del cacao y ha cosechado dos veces a el año. Conocemos diferentes variedades como el criollos, el forasteros y el trinitarios que dan cacaos diferentes sabores y aromas. La baya del cacao mora tiene un color limpio de su variedad.

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